При обучении в высшем учебном заведении одной из основных форм обучения студента является самостоятельное изучение теоретических вопросов по материалам лекций и учебных пособий, а также разбор типовых заданий, работа с учебным материалом. В курсе высшей математики этот процесс складывается из чтения учебников, решения задач, выполнения контрольных заданий. В помощь студентам кафедра организует чтение лекций, проведение практических занятий, лабораторных работ. Кроме этого, студент может обращаться к преподавателю с вопросами для письменной или устной консультации. Указания студенту по текущей работе даются также в процессе рецензирования контрольных работ.

Изучая материал по учебному пособию, следует переходить к следующему вопросу только после правильного понимания предыдущего. Особое внимание следует обращать на определение основных понятий курса, решение типовых задач.

Студенту для успешного изучения курса высшей математики необходимо подробно разбирать задания, которые поясняют основные определения, аксиомы и теоремы, уметь строить аналогичные примеры самостоятельно.

При изучении материала по учебнику полезно вести конспект, в который рекомендуется выписывать определения, формулировки теорем, формулы, уравнения и т.п. На полях конспекта следует отмечать вопросы, выделенные студентом для письменной или устной консультации с преподавателем.

Чтение учебника должно сопровождаться разбором типовых задач, решением аналогичных примеров. При решении задач необходимо обосновывать каждый этап решения, каждый шаг, опираясь на теоретические положения курса. Решения задач и примеров следует излагать подробно, вычисления располагать в строгом порядке, отделяя вспомогательные вычисления от основных. Решение каждой задачи должно доводиться до окончательного ответа, которого требует условие, и, по возможности, в общем виде с выводом формулы.

После изучения определенной темы по учебным пособиям, решения достаточного количества задач, студенту рекомендуется воспроизвести по памяти определения, выводы формул, формулировки и доказательства теорем, проверяя себя каждый раз по материалам лекций или учебнику.

Если в процессе работы над изучением теоретического материала или решении задач у студента возникают вопросы, ответы на которые найти самостоятельно он не может, появляются задачи, которые решить самостоятельно не удается (неясность терминов, формулировок теорем, отдельных задач, способов их решения и др.), он может обратиться к преподавателю для получения от него указаний в виде письменной или устной консультации.

В своих вопросах студент должен стараться точно указывать, в чем он испытывает затруднения. Если он не разобрался в теоретических объяснениях, в доказательстве теоремы или в выводе формулы по учебнику, то нужно указать, какой этот учебник, год его издания, страницу, где рассмотрен непонятный ему вопрос, и что именно он не понимает. Если студент испытывает затруднение при решении задач, то следует указать характер этого затруднения, привести предполагаемый план решения.

Целью введения модульно-рейтиноговой системы является комплексная оценка качества знаний студентов в процессе обучения по программам всех ступеней высшего профессионального образования.[1]

Основными задачами модульно-рейтиноговой системы являются: повышение качества обучения, активизации работы профессорского-преподавательского состава по обновлению и совершенствованию содержания и методов обучения, усиление регулярного контроля при освоении студентами программ, повышение мотивации студентов к освоению образовательных программ.

Данная система позволяет:

  • студенту самостоятельно распределять свое время, планировать выполнение заданий;
  • иметь право самому выбирать порядок выполнения учебных заданий и уровень сложности, что позволяет работать в своем личном образовательном пространстве, в своем темпе обучения, на собственном уровне сложности;
  • регулярно получать информацию об успешности своих знаний;
  • углубляться в интересующие области науки.

Все это приводит к успешному освоению знаний, овладению специальностью, а так же основных ключевых компетенций специалиста, а так же активизировать самостоятельную деятельность студентов, формировать навыки самостоятельной деятельности, обеспечивает непрерывность образования, необходимость пополнения знаний в течение всей жизни, что крайне необходимо в современно мире.

В процессе обучения студентов с использованием модульно-рейтинговой системы контрольные и самостоятельные работы занимают важное место в оценивании его работы. При изучении курса линейной алгебры студенту необходимо выполнить индивидуальные домашние задания, самостоятельные и контрольные работы, типовые расчеты, главная цель которых – не только оценить, но и оказать студенту помощь в его работе при самостоятельном изучении материала. Рецензии на эти работы позволяют студенту судить о степени усвоения им соответствующих разделов курса; помогают сформулировать вопросы для консультации с преподавателем.

Не следует приступать к выполнению контрольного задания до решения достаточного количества задач по материалу, соответствующему этому заданию. Опыт показывает, что чаще всего неумение решить ту или иную задачу контрольного задания вызывается тем, что студент не выполнил это требование. Списки литературы содержат большое число названий учебников и учебных пособий, так что студент имеет возможность найти некоторые из них.

Контрольные работы должны выполняться самостоятельно. Несамостоятельно выполненная работа не дает возможности преподавателю-рецензенту указать студенту на недостатки в его работе, в усвоении им учебного материала, в результате чего студент не приобретает необходимых знаний и может оказаться неподготовленным к экзамену.


1 Модульно-рейтинговая система оценки успеваемости и качества знаний студентов / Авт.-сост. : д.э.н., профессор В.М. Юрьев, д.п.н. , профессор А.П. Поздняков и др. ; Федеральное агенство по образованию, Тамб. гос. Ун-т им. Г.Р.Державина. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2007. с. 9

Написать комментарий

Ваше имя:


Ваш комментарий:
Введите код, указанный на картинке: