Введение

Эконометрика наряду с макро- и микроэкономикой, является фундаментальной дисциплиной современного экономического образования.

Эконометрика имеет исключительно важное значение как для всего процесса обучения в высшем учебном заведении, так и для последующей профессиональной деятельности в области экономики.

Эконометрика − это дисциплина, объединяющая совокупность теоретических результатов, методов и приемов, позволяющих на базе экономической теории, экономической статистики и математико-статистического инструментария получать количественное выражение качественным закономерностям. Курс эконометрики призван научить различным способам выражения связей и закономерностей через эконометрические модели и методы проверки их адекватности, основанные на данных наблюдений. Знания, полученные при ее изучении, будут использованы в процессе дальнейшей подготовки студентов экономических направлений.

Цель преподавания курса − дать студентам научное представление о методах, моделях и приемах, позволяющих получать количественные выражения закономерностям экономической теории на базе экономической статистики с использованием математико-статистического инструментария.

Эконометрики дает теоретические основы и практические навыки расчетно-экономической, информационно – аналитической деятельности.

Курс «Эконометрика» рассчитан на бакалавров второго курса направления экономика, более глубокое изучение предмета предполагается в программе магистратуры.

На эконометрических моделях основано большинство новых методов в экономике, которые невозможно использовать без знания эконометрики.

Изменение уровней факторов (желательное и нежелательное) имеет различное влияние на процесс хозяйственной деятельности. В условиях рыночной экономики практические работники должны уметь оценивать влияние факторов на результаты их деятельности. Однако эффективное применение эконометрических методов для оценки взаимосвязей между социально – экономическими явлениями и разработки на ее основе прогнозов и экономических гипотез зависит от знания сущности метода и его возможностей в оценке информации.

При исследовании взаимосвязей между результативными показателями и различными объясняющими факторами учитывается и то, что их зависимость вызвана взаимосвязанным влиянием одних явлений на другие, и тем, что отдельные какие – то явления развиваются под действием многих явлений. Поэтому необходимо владение основными методами для оценки взаимосвязей и зависимостей регрессионным и корреляционным анализом

Задачи преподавания эконометрики состоят в том, чтобы показать сущность эконометрики как науки, расположенной между экономикой, статистикой и математикой; научить студентов использовать данные или наблюдения для построения количественных зависимостей экономических соотношений, для выявления связей, закономерностей и тенденций развития экономических явлений; выработать у студентов умение формировать экономические модели, основываясь на экономической теории или на эмпирических данных, оценивать неизвестные параметры в этих моделях, делать прогнозы и оценивать их точность, давать рекомендации по экономической политике и хозяйственной деятельности.

Изучение эконометрики при получении экономического образования имеет целью:

овладение совокупностью математических методов, используемых для количественной оценки экономических явлений и процессов;

обучение эконометрическому моделированию, т. е. построению экономико-математических моделей, параметры которых оцениваются средствами математической статистики;

обучение эмпирическому выводу экономических законов;

подготовку к прикладным исследованиям в области экономики, при этом причинно-следственными связями занимается экономическая теория, а связями вообще без выявления их причин, – эконометрика. Поэтому в задачи курса входит:

обучение построению эконометрических моделей; обучение оценке качества моделей обучение прогнозированию с помощью эконометрических моделей.

Требования к студентам: курс «Эконометрика» рассчитан на студентов, прослушавших курсы математического анализа, линейной алгебры, экономической статистики. Необходимый предшествующий уровень образования студента, приступающего к изучению дисциплины «Эконометрика», так же  подразумевает твердые познания в области экономической теории, теории вероятностей и математической статистики, знакомство с экономической статистикой, определенный навык использования программных средств для решения экономико-математических задач, а также владеет математическим анализом в пределах стандартного вузовского курса для экономических направлений.

Знания, приобретаемые студентом в результате изучения эконометрики, играют важнейшую роль в процессе его дальнейшего обучения. Методы эконометрики широко используются для решения самых разнообразных задач экономики и финансов, планирования и прогнозирования, анализа финансовой и экономической деятельности.

Материал учебной дисциплины предназначен для использования в курсах, связанных с количественным анализом реальных экономических явлений, таких как, например, прикладная микро- и макроэкономика, маркетинг и других. Может быть использован в спецкурсах по теории случайных процессов, математическим моделям в экономике, оптимальному управлению, статистическому прогнозированию, применению методов теории вероятностей в финансовой математике, принятию решений в условиях неопределенности.

Курс обеспечивает овладение следующими компетенциями:

способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества;

для расчетно-экономической деятельности

способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);

способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);

способен на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);

способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);

способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10).

В результате изучения данной дисциплины студент будет: иметь представление о месте и роли эконометрики в современной системе экономического образования; уметь выявлять причинную зависимость – корреляционную и функциональную; определять основные наиболее важные признаки статистических совокупностей; уметь всесторонне исследовать связи между явлениями путем неизолированного изучения отдельного явления; отбирать из совокупности наиболее значимые свойства и причины.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен иметь представление о:

о роли эконометрики в экономических исследованиях, а также место и роль эконометрики в экономике, финансах, менеджменте.

Студент должен знать основы регрессионного анализа; основы статистического оценивания и анализа точности параметров уравнения регрессии; знать основные предпосылки, необходимые для правильного применения классических регрессионных моделей; знать основы анализа эконометрических моделей, представляющих собой системы одновременных уравнений; основы анализа и прогнозирования временных рядов.

Уметь: решать типовые задачи в пределах изучаемого программного материала; использовать основные приемы эконометрического исследования эмпирических данных.

Уметь использовать: основы корреляционно - регрессионного анализа; основы применения эконометрических методов для оценки взаимосвязей между социально – экономическими явлениями.

Владеть

- навыками самостоятельной работы с учебно-методической литературой и электронными учебно-методическими комплексами; основными эконометрическими моделями и методами;

- основами теории  прогнозирования экономических гипотез, применять при этом высшую математику, основы теории вероятностей и математической статистики.

- практическими (с использованием статистики; нормативно-правовых актов) и теоретическими навыками анализа процессов, происходящих в стране и в исследуемых регионах.

В пособии указаны основные теоретические вопросы, которые студент должен изучить, решены типовые задачи, даны методические рекомендации для использования Microsoft Excel при решении практических задач. В списках основной и дополнительной учебной литературы представлены учебные пособия, которые помогут в самостоятельном, а также углубленном изучении многих вопросов эконометрики.

 
1. Парный регрессионный анализ. Модели регрессии
 
2. Множественный регрессионный анализ

 

Написать комментарий

Ваше имя:


Ваш комментарий:
Введите код, указанный на картинке: